Страховщики решили активизировать продажи инвестстраховок

Несмотря на установленные Центробанком ограничения, большинство страховщиков снова хочет увеличить продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни. Соответствующие выводы удалось сделать исходя из результатов опроса консалтинговой компании KPMG, проведенном с участием руководителей крупных страховых компаний.

В первую очередь страховщики хотят направить силы на наращивание продаж полисов НСЖ. Что касается ИСЖ, его условия сначала нужно сделать более простыми и прозрачными, чтобы заинтересовать клиентов в оформлении ранее непонятного продукта. 

Эксперты считают, что во время адаптации к новым условиям и регулированию возможно снижение продаж таких полисов. Но вскоре ситуация восстановится, и россияне заинтересуются возможностью получения хоть и не гарантированной, но все же превышающей доход по депозитам прибыли. 

Спрос клиентов на ИСЖ страховщики планируют увеличить за счет расширения инвестиционных возможностей полисов. Также большую роль сыграет введение гарантированной доходности на всю сумму премии. 

Полисы ИСЖ и НСЖ подразумевают разделение внесенных клиентом денег на две части. Первая уходит на страховое покрытие в случае смерти, вторая используется в инвестировании для получения дохода. Нередко клиенты рассматривают только возможную прибыль и упускают из виду рисковую составляющую подобных продуктов. 

Авторы исследования уверены, что запланированное наращивание продаж сложных полисов может быть связано с тем, что рынок ИСЖ успел подстроиться под новые условия, а страховщики и регулятор в ходе диалога таки нашли общий язык. 

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года Центробанк начал борьбу с недобросовестной продажей сложных инвестиционных продуктов неопытным инвесторам. Принятые меры позволили защитить население от навязывания договоров ИСЖ под видом вкладов с высокой доходностью. 

В начале 2021 года ЦБ РФ рекомендовал банкам ограничить продажи полисов ИСЖ и некоторых видов НСЖ неопытным инвесторам. Вскоре был разработан еще один проект, ограничивающий продажи инвестиционных продуктов под видом страховых.

Третью версию проекта опубликовали несколько дней назад (26 июля). Банк России потребовал включать в договора не менее двух рисков для получения страховой выплаты: смерть и дожитие клиента до установленного возраста. Также продавцов обязали указывать размер гарантированной выплаты и порядок расчета инвестиционного дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here