Российские банки смогут забирать единственное жилье должников

С 1 апреля Банк России отменит часть послаблений, принятых в качестве антикризисных в период пандемии. Нововведения коснутся нескольких сфер взаимодействия кредитных организаций и их клиентов. Если ранее Центробанк рекомендовал финансовым учреждениям не изымать заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника, то вскоре все изменится.

Существенная потеря дохода или заболевание коронавирусом больше не будут считаться веской причиной для получения кредитных каникул. Должники, не успевшие оформить реструктуризацию ипотеки до 1 апреля, больше не смогут воспользоваться этой услугой.

Теперь ответственность за выполнение кредитных обязательств снова полностью ляжет на плечи заемщиков. В случае уклонения от оплаты ипотеки банки получают право лишить должника единственного жилья.

Специалисты видят в таком решении некоторые проблемы. Несмотря на то, что в данный момент отмечается прогресс в части борьбы с ковидом, доходы россиян еще не успели восстановиться к прежним показателям. Из-за этого многие не смогут выполнять долговые обязательства в полном объеме или будут делать это в ущерб собственной семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here