Аналитики назвали риски банков из-за подорожания недвижимости в России

Аналитики рейтингового агентства Moody’s отметили увеличение разрыва между доходами россиян и ценами на жилье. В связи с этим увеличиваются риски банков и ипотечного рынка в целом. По мнению экспертов, если финансовые учреждения решат повысить ставки вслед за ключевой ставкой Центробанка, это только усугубит ситуацию и ограничит возможность населения к покупке недвижимости. Второй возможный вариант развития событий – рост уровня просрочки в ипотеке. Если сейчас показатель находится на уровне 1,4%, то в течение ближайших полутора лет он способен увеличиться до 2-2,5%.

В своем обзоре Moody’s отметили увеличение средних цен на недвижимость. На первичном рынке стоимость жилья выросла на 23%, на вторичном – на 16%. Поспособствовал этому процессу рост интереса россиян к ипотеке благодаря введению государственных программ льготного кредитования. Подтверждает это показатель роста ипотечного портфеля, который за 2020 год увеличился на 21,3%. Банки выдали 4,3 трлн рублей, подписав 1,7 млн ипотечных договоров.

Одновременно реальные доходы населения уменьшились на 3,5%. В 2021 году они начали восстанавливаться, но по прогнозам экспертов это восстановление будет неравномерным и медленным. Предполагается, что в связи с этим темпы роста ипотечного кредитования замедлятся и к концу года прирост составит примерно 15%.

Аналитики Moody’s видят в сложившейся ситуации определенные риски для банковской сферы. Если доходы россиян останутся низкими, а цены на жилье продолжат увеличиваться, во избежание увеличения долговой нагрузки заемщиков и сохранения кредитного портфеля финансовым учреждениям придется пересмотреть правила выдачи ипотеки. Они могут снизить требования к заемщику или уменьшить размер первоначального взноса, в результате чего возрастет риск падения цен на недвижимость. Это приведет к падению стоимости имущества, которое находится в залоге у банка, и последнему придется досоздавать резервы.

Нельзя забывать и о кредитных рисках. В сложившейся ситуации возможно увеличение доли просроченной задолженности на 0,9 процентного пункта, в результате чего она способна занять 2,5% ипотечного портфеля.

Аналитики других рейтинговых агентств лишь частично согласны с Moody’s. По словам представителей НРА и НКР, риски действительно существуют, но ситуацию нельзя назвать критичной. По итогам 2021 года просрочка по ипотечным кредитам даже с учетом реструктурированных долгов вряд ли превысит 2%. Несмотря на общий рост долговой нагрузки населения, россиян все еще нельзя назвать слишком закредитованными. Кроме этого, на сегодняшний день месячные темпы роста просрочек по ипотеке не превышают 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here