Закон об ограничении выдач потребкредитов может вступить в силу уже в следующем году

В октябре может пройти первое чтение законопроекта об установлении ограничений по выдачам рискованных потребкредитов. Если закон примут, он вступит в действие в начале 2022 года. 

По словам главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, степень жесткости принимаемых мер будет определяться регулятором. Центробанк либо введет ограничения по выдаче ссуд, либо наложит полный запрет.

В пресс-службе Банка России отметили, что ограничения коснутся только отдельных видов необеспеченных кредитов и не распространятся на ипотеки или автокредиты. Лимиты на выдачу ссуд будут устанавливаться с учетом ситуации на финансовом рынке.

Введение ограничений необходимо для снижения динамики роста потребкредитования. Банк России повысил макропруденциальные надбавки и в октябре планирует сделать это повторно. Представители регулятора уточнили, что изменения в этот раз станут наиболее заметными в сегменте кредитов с высокой процентной ставкой, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.

Мер, которые принимает Центробанк, оказалось недостаточно. Поэтому он хочет расширить свои полномочия и получить право устанавливать прямые запреты на выдачу необеспеченных кредитов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here