Заемщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за короновируса

Из-за пандемии короновируса некоторые заемщики не смогут оплачивать кредиты, о чем они открыто заявляют. Коллекторские и банковские организации побаиваются, как бы не началась волна неплатежей. РБК сообщают, что карантинные меры препятствуют оплачивать задолженности. Эпидемия вируса стала для должников настоящим спасением. Пока что случаи неуплаты единичны, но это только начало.

Банки также наблюдают подобную статистику. Притом, клиенты с хорошей кредитной историей ссылаются на коронавирус, сообщают Райффайзенбанк и Росбанк.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев подчеркиает, что люди ссылаются на свой страх выйти на улицу, другие утверждают, что уже заболели. Коллекторские фирмы считают, что это отговорки. Ведь в некоторых регионах случаи заражения единичны. Клиенты попросту не хотят брать на себя ответственность. Гендиректор коллекторского агентства САВД Давид Цацуа подтверждает снижение платежеспособности на фоне эпидемии. В качестве примера он приводит случай, когда преподавательница из Китая, ввиду невозможности проведения дистанционных уроков, просила рассрочку.

Руководитель управления кредитных рисков Райффайзенбанка Алексей Крамарский говорит, что клиенты, имеющие средства могут оплачивать задолженность с помощью дистанционных каналов. Те клиенты, которые из-за пандемии столкнулись с финансовыми трудностями могут заполнять заявление на реструктуризацию.

Работники банков пытаются найти к каждому клиенту индивидуальный подход. Они проверяют финансовую ситуацию должника и его состояние на официальной работе. Потому как некоторые клиенты обещают погасить задолженность в ближайшее время. Эльман Мехтиев предупреждает, что отказы платить задолженности вскоре станут более обоснованными. Если ситуация с коронавирусом не улучшится, то банки и коллекторские учреждения понесут значительные убытки. А каждый 15 должник вообще откажется платить.

В скором будущем платежоспособность и добросовестность должников ухудшится, предполагает Вахата. Ведь многие компании приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок, происходит снижение или задержка заработных плат. Большинство должников живут в регионах, где случаи заражения не фиксируются вообще или они единичны. На доходах людей отразятся случаи объяления карантина и запрещение массовых мероприятий.

Юрий Кудряков резюмирует, что ситуации, когда спортзалы, школы, кинотеатры, спортивные учреждения, рестораны и пункты быстрого питания, различные торговые центры будут закрыты, то соответственно доход и заработная плата клиентов снизится. Статистика подчеркивает, что заемщики составляют более четверти населения, тех людей, которые работают или заняты в сфере услуг. Они окаутся в зоне риска в первую очередь. Кудряков не исключает ситуаций, когда на фоне общей паники некоторые должники и вовсе откажутся платить. Даже если финансовое положение у них останется стабильным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here