В сентябре аналитики отметили охлаждение рынка потребительского кредитования

В сентябре банки снизили объем выдач необеспеченных кредитов до 632,8 млрд рублей. Это на 1,6% меньше, чем было в августе. В количественном выражении снижение составило 2,4% — 1,99 млн новых кредитов.  

Это один из немногих случаев замедления кредитования с начала весны. Чаще отмечался прирост портфеля необеспеченных кредитов в диапазоне 1,6-2,2%. Исключением в этому году стало только 2 месяца, но тогда замедление выдач новых ссуд было связано с сезонными факторами. В мае число одобренных заявок сокращалось из-за меньшего количества рабочих дней, в июле – из-за ужесточения регулирования для банков.

Центробанк неоднократно обращал внимание на риски финансовой стабильности, к которым способно привести активное кредитование малообеспеченных заемщиков. По этой причине регулятор уже дважды повышал для банков макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам. В случае, если принятые меры не помогут добиться желаемого результата и снизить темпы кредитования, Банк России готов поднять надбавки еще раз.

Одновременно ЦБ РФ пытается добиться получения права вводить количественные ограничения на выдачу отдельных видов ссуд.

Стоит отметить, что кредитные организации все же начали реагировать на ужесточение политики регулятора. Так как надбавки оказывают дополнительное давление на капитал, банки повысили требования к потенциальным заемщикам и теперь предпочитают работать с более платежеспособными клиентами, отсеивая клиентов с высоким уровнем долговой нагрузки. За счет этого и происходит охлаждение рынка потребительского кредитования.  

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день еще рано говорить о формировании устойчивого тренда. Нельзя исключать вероятность временного замедления выдач кредитов на фоне роста депозитных ставок, когда население решило начать копить деньги, а не тратить их на покупки, в том числе в кредит.

Кроме этого, объем выдач необеспеченных кредитов все еще находится на достаточно высоком уровне. Спрос на заемные средства со стороны населения не уменьшается, а банки не торопятся ужесточать риск-политики и стараются сохранить комфортные для потребителей условия. Не исключено, что ситуация в рознице изменится только после введения прямых запретов на некоторые виды кредитов, так как повышение макропруденциальных надбавок не дает быстрого эффекта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here