В этом году банки вернут меньше половины снятых во время пандемии наличных

Несмотря на отступление кризиса, спрос на бумажные деньги среди россиян остается повышенным. Такой информацией поделилось Национальное рейтинговое агентство. Эксперты отмечают, что сокращение в обороте объема купюр в январе объясняется сезонностью, но все же в этот раз оно практически в 2 раза меньше декабрьского притока (255 млрд рублей против 502 миллиардов). В прежние годы уровень возврата в среднем находился в пределах 85%.

По словам аналитиков, основная причина низкого уровня возврата наличных в банковскую систему – предпраздничные ограничения, из-за которых бизнес получил меньше дохода, и низкие ставки по вкладам.

По прогнозам НРА, спрос на наличные в этом году будет стабилизироваться очень медленно и финансовые учреждения смогут вернуть примерно половину снятых в 2020 году средств. Если говорить о цифрах, это порядка 1,1 трлн рублей. Стоит напомнить, что в прошлом году объем бумажных денег на руках у россиян увеличился до 13,4 трлн рублей, показав прирост на рекордные 26,4% в сравнение с предыдущим периодом.

Почему банки вернут лишь малую часть наличных

Аналитики НРА говорят о том, что спрос на наличные в прошлом году нельзя сравнивать со спросом во время предыдущих кризисов. Тогда тоже наблюдался отток наличных, но они быстро вернулись в банковскую систему благодаря повышению ставок по вкладам. В этот раз такое вряд ли произойдет из-за мягкой денежно-кредитной политики Центробанка и низких ставок.

В конце прошлого года средняя максимальная ставка по вкладам в 10 самых крупных банках России составляла 4,49%. Даже с учетом появления сезонных вкладов, ее уровень близок к историческому минимуму. Население перестало воспринимать вклады в качестве инструмента для сохранения сбережений и получения дохода. Усугубляет ситуацию обесценивание рубля на мировом рынке.

Еще один фактор, влияющий на возврат наличных в кредитные организации – финансовое положение представителей бизнеса. В прошлом году последние при низкой выручке могли рассчитывать на программы государственной поддержки. В скором времени их действие закончится и предприятиям придется уплатить все отсроченные налоги и кредиты. В таких условиях о постоянном притоке ликвидности не может быть и речи.

Как деньги вернутся в банки

Аналитики прогнозируют возврат части наличных (около 200 млрд рублей) во втором полугодии 2021 года, но уточняют, что это возможно только при условии разворота ставок. Еще до 300 миллиардов способны вернуться на валютные счета, но для этого тоже необходимо соблюдение нескольких факторов: укрепление рубля, выгодный курс иностранной валюты, открытие туристических направлений. До 350 миллиардов рублей вернутся в банковскую систему через эскроу-счета.

В Центробанке уверены, что спрос на наличность и его стабилизация напрямую связаны с эпидемиологической ситуацией в стране. Как только она нормализуется, средства вернутся в банковскую систему. В связи с этим, спрогнозировать какие-либо точные сроки довольно сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here