В августе россияне взяли рекордный объем потребительских кредитов

После незначительного июльского замедления в августе рынок необеспеченного кредитования снова оживился. Банки выдали россиянам 2,1 млн кредитов наличными (+7,5% в сравнении с прошлым месяцем) на общую сумму 646,7 млрд рублей (+6,9%). Это самые высокие показатели с апреля 2021 года. 

Средний размер потребительского кредита при этом стал ниже – 313,6 тыс. рублей. Это незначительное снижение в сравнении с июлем (-0,6%), но достаточно существенное в сравнении с апрелем, когда активизировались выдачи необеспеченных ссуд (-8,3%). Такая ситуация может говорить о наращивании банками численности новых заемщиков. 

Не исключено, что кредитные организации пытаются успеть максимально увеличить кредитный портфель до 1 октября, так с этого дня ЦБ РФ начнет новый раунд повышения макропруденциальных надбавок. Стоит напомнить, что предыдущее увеличение коэффициентов произошло 1 июля. Главная цель, которую ставит перед собой Банк России, — сделать для банков менее выгодным кредитование заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки.

Представители ЦБ отмечают, что принятых мер недостаточно для охлаждения рынка необеспеченного кредитования. Регулятору необходимо получить полномочия для введения прямых количественных ограничений некоторых видов ссуд. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще весной 2021, но на сегодняшний день он еще не принят.

Увеличение спроса на потребительские кредиты эксперты объясняют ускорением инфляции на фоне медленного восстановления реальных доходов россиян и необходимостью подготовки к началу нового учебного года. 

В последний месяц лета потребительские расходы на товары и услуги выросли на 16,2% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Ускорение трат также связывают с единоразовыми выплатами школьникам (10 тыс. рублей на ребенка). 

Одновременно наблюдается ускорение инфляции, которая состоянием на 30 августа находилась в пределах 6,79% и приблизилась к максимальному значению августа 2016 года (6,9%).

Еще один фактор, подогревающий интерес к потребительским кредитам, — ожидания повышения ставок вслед за ключевой. С марта по июнь они увеличились примерно на 0,1-0,3 процентного пункта. Данные о динамике ставок в июле-августе пока не раскрыты Центробанком.

Банки не торопятся повышать ставки по потребкредитам, но увеличивают маржинальность за счет комиссий. При таком подходе для заемщика не происходит заметного увеличения ежемесячного платежа, а кредитная организация получает больше прибыли за счет роста доли страхования и. соответственно, комиссии от страховой компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here