Участники рынка снова раскритиковали законопроект Центробанка о создании системы ЗСК

О планах относительно создания единой платформы для оценки риска проведения сомнительных банковских операций ЦБ РФ заговорил еще в 2018 году. В 2019 году появились первые очертания концепции. Центробанк планировал назвать платформу по аналогии с международной аббревиатурой KYC, know your customer – ЗСК «Знай своего клиента». Банк России предлагал проводить скоринг банковских клиентов и по его результатам разделять их на три категории: зеленую, желтую и красную. Во время работы с компаниями финансовые учреждения должны будут учитывать мнение регулятора.

Тогда документ подвергся жесткой критике из-за противоречия нормам Конституции. Согласно нее, лишить гражданина имущества может только суд, а предложение ЦБ предполагало безусловную блокировку денег клиентов, попавших в красную зону.

Банк России доработал законопрект и убрал распределение по принципу светофора. Вместо этого клиентов предлагают разделять по уровню риска: низкий, средний и высокий. Кредитным организациям необязательно отказывать в проведении операций тем, кто попал в зону высокого риска, но рекомендуется учитывать оценку Центробанка в качестве дополнительного фактора.

ЦБ РФ считает, что введение ЗСК позволит сократить расходы финансовых учреждений на контроль сомнительных операций.

Вторая версия документа тоже вызвала неоднозначную реакцию. Банки все еще считают, что он противоречит конституционным нормам и вместо экономии средств повлечет дополнительные расходы на контроль за сомнительными операциями. 

Кроме этого, финансовые учреждения отметили, что с помощью нового законопроекта их пытают сделать частью пенитенциарной системы, а они с этим совершенно не согласны. Банк должен оставаться банком, а не работать одновременно судом, прокуратурой или МВД. Ему неинтересно оценивать человека с точки зрения того, преступник он или нет. И уж тем более кредитные организации не хотят блокировать счета «подозрительных» клиентов без решения суда.

Представители ЦБ заявили, что законопроект не противоречит Конституции, и никто не вынуждает банки соглашаться с оценкой регулятора. Они, как и прежде, смогут самостоятельно оценивать клиентов, а ЗСК станет всего лишь дополнительным информационным ресурсом. 

Банкиры уверены, что на практике все будет выглядеть совершенно не так. Кредитные организации вряд ли станут спорить с регулятором и им придется принять новые условия работы. Но здесь отмечается еще одна проблема. Центробанк просто «раскрашивает» клиента в определенный цвет и делится этой информацией с кредитной организацией, которая может прислушаться или не прислушаться к его мнению. В любом случае, регулятор не берет на себя никакой ответственности за подобные рекомендации и в случае судебных разбирательств ответчиком будет не он, а коммерческий банк. То есть риски последнего только увеличиваются.

Финансовые эксперты и юристы считают, что предложение Центробанка имеет право на воплощение, но нуждается в доработках во избежание конфликта интересов. В противном случае законопроект не решит существующие проблемы, а только создаст новые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here