Росфинмониторинг не поддерживает идею Банка России о смягчении антиотмывочного контроля

23 ноября глава департамента финмониторинга ЦБ РФ Илья Ясинский предложил увеличить пороговую сумму операций, по которым кредитные организации обязаны проверять риски согласно антиотмывочному законодательству. На сегодняшний день применяется ориентир, принятый еще 20 лет назад – 600 тысяч рублей. Представитель ЦБ считает, что пришло время увеличить его до 1 млн рублей. 

С аналогичным предложением Центробанк выступал в 2019 году. Тогда его идею отклонил Росфинмониторинг. Скорее всего, предложение будет отклонено и сейчас.

В Росфинмониторинге отмечают, что в пересмотре ориентира нет необходимости, так как в рамках указанных сумм проходит большое количество незаконных финансовых операций. Но определенные изменения в антиотмывочное законодательство все же вносятся. К примеру, в начале января 2021 года федеральная служба изменила перечень операций, которые подлежат антиотмывочному контролю. 

По оценкам Банка России, в текущем году объем незаконного обналичивания денег в стране сократился практически в 2 раза. За период с января по сентябрь он составил 21 млрд рублей. Объем вывода денег за границу сократился на 6,1% до 31 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here