НБКИ: лишь 10% из числа потенциальных банкротов становятся реальными

Исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ) показало, что число потенциальных банкротов в России перевалило за 1 млн человек. Именно столько заёмщиков вправе перейти в категорию несостоятельных россиян, но только 10% от этого числа признаются реальными банкротами. Объясняется данный факт очень просто –процедура признания банкротом обходится для должников недёшево, так как включает в себя оплату судебных издержек и работы финансового управляющего. Избежать этих расходов никак нельзя, так как неплатёжеспособность доказывается только в судебном порядке.

Формально под действие закона о личном банкротстве граждан подпадает 1,031 млн российских заёмщиков, но воспользовались своим правом не более 10% от этого числа. Всего за 10 месяцев текущего года органами правосудия было признано финансово несостоятельными 53,9 тысяч россиян, среди которых значатся не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели. В то же время отмечается, что заёмщики с незначительной задолженностью не могут пройти через процедуру банкротства из-за её дороговизны. В настоящее время стоимость процедуры признания банкротом составляет порядка 200 тысяч рублей.

Ожидается, что стоимость процедуры банкротства снизится в 20 раз, что возможно в случае принятия поправок в закон «О несостоятельности», позволяющих признавать должников банкротами без обращения в судебные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here