Налоговая усилила контроль за активами россиян за рубежом

В последнее время ФНС начала чаще направлять запросы к налогоплательщикам относительно активов и операций за рубежом. Усиление контроля понадобилось из-за появления подозрений о том, что многие представители бизнеса либо не задекларировали фиксированный размер прибыли, либо умеренно уменьшили ее сумму. В первую очередь речь идет о контролируемых иностранных компаниях.

Начиная с 2020 года их владельцы могут выбрать один их двух предложенных способов уплаты налогов. Первый – не сдавать отчетность и перечислять 5 млн рублей в год за все имеющиеся зарубежные активы. Второй – сообщать о компаниях, получающих прибыль свыше 10 млн рублей и платить НДФЛ 13-15% если владельцем является физлицо или 20% если владельцем является юрлицо.

Международный обмен финансовой информацией открыл налоговикам «неопознанные ранее области», поэтому сейчас они начали проверять не только текущие отчетности, но и предыдущие периоды. ФНС устраивает выездные проверки и просит предоставить аудиторские заключения, финансовые отчеты и пояснения по расчету прибыли. При этом их интересуют не общие отчетности, а информация по отдельным операциям или счетам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here