Мошенники начали вторгаться в деловые переписки компаний и за три месяца похитили до 15 млн евро

В третьем квартале текущего года участились случаи мошенничества, направленные на международные денежные переводы российских компаний. Злоумышленники научились вторгаться в деловые переписки по электронной почте и под предлогом изменения платежных данных убеждали партнеров перевести деньги по другим реквизитам. В период с июля по сентябрь было зарегистрировано несколько сотен таких случаев, а общий ущерб компаний составил от 10 до 15 млн евро. 

По словам экспертов, наибольшему риску подвергаются компании из сфер IT, промышленности, технологий и производства, так как они часто заключают крупные контракты и именно у них существует регулярная потребность в переводах разным контрагентам. Но другие организации тоже не застрахованы от этого вида мошенничества.

Мошенники создавали компании-однодневки, предоставляли ее реквизиты для оплаты, а после получения денег сразу же переводили их на свои счета и закрывали фирму. 

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что такой вид атак злоумышленники могут использовать не только для хищения денег, но и получения конфиденциальной информации: разработок компании, клиентской базы и т. д. 

Подготовка к проворачиванию схемы требует немало временных и ресурсных затрат – на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Но все усилия мошенников окупаются уже после первой удачной атаки, которая способна принести им порядка 100 тысяч евро. 

Почему злоумышленники делают акцент именно на международных атаках объяснить очень просто. При взаимодействии с российскими организациями реализовать схему было бы гораздо сложнее, так как любые реквизиты можно проверить по базе данных налоговой службы. А вот иностранные агенты уделяют этому меньше внимания и с большей вероятностью не заметят замены нескольких букв или цифр. В особенности, если они слабо разбираются в финансовой системе другой страны. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here