Кредитные организации стали чаще продавать коллекторам долги молодых россиян

В этом году банки и МФО столкнулись с увеличением числа проблемных долгов клиентов младше 25 лет. В микрофинансовых организациях их доля составила 20% от общего числа просрочек, переданных коллекторам по договору цессии (уступки права на взыскание). В сравнении с первым кварталом прошлого года, доля молодых должников выросла более чем в 2 раза. По данным НАПКА, в начале 2020 года их доля составляла 9,7%. Заметно увеличилось число самых молодых должников в возрасте 18-20 лет, которые не смогли вернуть микрокредит в срок.

Похожую информацию предоставила и компания Debex, которая владеет онлайн-платформой по продаже просроченных долгов. В течение 2020 года доля долгов клиентов младше 20 лет не превышала 10%, а в период с января по март 2021 года (включительно) их число увеличилось до 21,7%. В период с апреля по июнь показатель уменьшился до 15%, но в Debex уточнили, что в данный момент еще отсутствуют полные данные за второй квартал.

Доли должников других возрастных категорий практически не изменились. Исходя из этого представители Debex сделали вывод, что пандемия сильнее всего повлияла на платежеспособность молодежи.

Увеличилось число молодых должников и в банках. Если в прошлом году их доля составляла 0,2% от числа проданных коллекторам кейсов, то в первом квартале этого года показатель увеличился до 0,7%. Это не так много, если сравнивать с МФО. Сложившуюся ситуацию в НАПКА объяснили тем, что банки предпочитают сотрудничать с более взрослыми клиентами и редко кредитуют молодежь.

Увеличение числа молодых должников эксперты объясняют развитием сферы кредитования. Большинство МФО практикуют онлайн-выдачи кредитов с минимумом требований, что делает такое предложение привлекательным и понятным для молодежи. Кроме этого, современные девушки и юноши стали гораздо самостоятельнее и активнее, чем родители в их возрасте. Многие уже с 18 лет находят себе работу и пытаются не зависеть от родителей.

Увеличение числа выданных заемщикам в возрасте 18-25 лет микрокредитов также связывают с желанием «перекрутиться во время пандемии». Многие были уверены, что спустя пару месяцев все наладится, но этого не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here