Как безопасно продезинфицировать банковскую карту

Опрос, проведенный Райффайзенбанком, показал, что во время карантина россияне начали чаще пользоваться банковскими картами.

Нужны и карточки, и наличные

Результаты опроса показали следующие результаты:

  • 42% участников расплачиваются картами;
  • 45% используют и карточки, и наличные;
  • 13% опрошенных не готовы отказаться от бумажных денег и расплачиваются ими.

Интересен еще и тот факт, что безналичную оплату мужчины используют реже женщин (33% против 49% соответственно). 19% представителей сильного пола вовсе не доверяют карточкам и считают бумажные деньги надежнее.

Что касается возрастных категорий, активнее использовать карточки начали участники в возрасте 18-30 лет.

А что насчет дезинфекции?

Россияне начали серьезнее относиться к дезинфекции. После опроса удалось выяснить, что:

  • 26% проводят оплату смартфоном;
  • 22% жителей страны дезинфицируют только руки и никогда не достают карточку дома;
  • 21% опрошенных дезинфицируют карту, если расплачивались ею.

Руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин отметил: «Безналичные платежи безопаснее и быстрее. Благодаря технологии NFC карту в банкомате можно использовать бесконтактно. Если все же нужно снять деньги или ввести пин-код в магазине, важно помнить о правилах безопасности и следовать им».

Доктор химических наук Борис Скадченко тоже высказал свое мнение на эту тему: «Для дезинфекции банковской карты можно просто аккуратно протереть ее спиртовой салфеткой. Главное – делать все осторожно, чтобы не повредить надписи, магнитную ленту или чип. Такая дезинфекция не навредит дебетовой или кредитной карточке и не удалит с нее важную информацию. Нужно помнить, что процедура должна проводиться регулярно. А еще нельзя забывать о дезинфекции рук после магазина или использовании одноразовых перчаток».

Что касается оплаты наличными, правила гигиены остаются теми же, что и с другими поверхностями и предметами. Никто не может сказать, сколько человек пользовалось конкретной купюрой, поэтому после расчета бумажными деньгами нужно протереть руки антисептиком, а после возвращения домой помыть их с мылом.

Дезинфекция должна проводиться и после контакта с банкоматом даже несмотря на то, что сотрудники банка регулярно протирают его поверхность. То же самое относится и к смартфону, который часто находится в руках и подносится к лицу. Лучше перестраховаться и протереть его антисептиком до того, как прислонить к уху.

Осторожнее с поверхностями банкоматов

Во время пандемии банкоматами пользуются так же, как и раньше, меньше половины опрошенных (41%). 30% начали надевать одноразовые перчатки, а еще 23% используют бесконтактную технологию NFC.

Как показали результаты опроса, женщины ведут себя осторожнее мужчин. Одноразовые перчатки начали надевать:

  • 36% женщин;
  • 23% мужчин.

Что касается возрастных категорий, самыми ответственными оказались участники старше 60 лет. 

Какие средства использовать?

Ответ на этот вопрос дал доктор химических наук Борис Скадченко: «Лучше всего использовать спиртовой раствор, в состав которого также входят глицерин и вода. Средство также может содержать перекись водорода и эфирные масла. Чтобы антисептик начал действовать, он должен находиться на коже не менее 30 секунд».

Райффайзенбанк регулярно протираются клавиатуры банкоматов, кнопки общего пользования и дверные ручки каждые полчаса протираются дезинфицирующими растворами, ежедневно обрабатываются все рабочие поверхности. Всем клиентам у входа в отделение предлагаются одноразовые перчатки и маски. Одновременно учреждение призывает начать активнее пользоваться интернет-банком Райффайзен-Онлайн. В нем можно совершить множество финансовых операций без посещения отделения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here