Эксперты оценили долю предприятий малого бизнеса, принимающих нелегальные переводы

Исследование Московской школы управления «Сколково» показало, что 27% представителей малого бизнеса из сфер розничной торговли, предоставления услуг, аптек и общепита используют нелегальные способы оплаты. Речь идет о переводах с карты на карту, которые, в отличие от оплаты через терминал, могут не отражаться в кассе и соответственно не облагаться налогами.

Но аналитики не исключают вероятности того, что после получения перевода на карту магазин снимает наличные через банкомат и перекладывает их в кассу либо перечисляет их на расчетный счет. Также не исключено, что число магазинов с «теневыми доходами» может быть гораздо больше, так как нет гарантий того, что все предприниматели честно ответили на вопросы исследователей и не предпочли скрыть подобную информацию.

Все упомянутые выше 27% магазинов относятся к числу микропредприятий. У 85% из них подключен традиционный эквайринг.

Наиболее популярен нелегальный способ оплаты в небольших населенных пунктах. Эксперты объясняют это тем, что люди стали реже носить с собой наличные, а мелкие магазины или торговые точки на рынках не имеют возможности принимать карточные платежи.

Переводы по номеру телефона использует 9% юрлиц и 31% индивидуальных предпринимателей. 25% торговых точек принимают оплату через Систему быстрых платежей, при этом исследователи не уточнили, имелась в виду легальная оплата по QR-кодам или переводы по номеру телефона.

Наиболее распространенным способ приема платежей у малого бизнеса остаются наличные – их используют 95% продавцов. POS-терминалы есть у 88% магазинов. 20% опрошенных принимают оплату через онлайн-кошельки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here