Центробанк временно не будет штрафовать банки за несоблюдение требований антиотмывочного законодательства

13 июля 2021 года вступили в силу изменения в антиотмывочном законе, согласно которому финансовым учреждениям запрещено принимать на обслуживание и проводить транзакции по поручению организаций, интернет-страницы которых находятся в черном списке Роскомнадзора. К числу последних относятся компании, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Но после принятия поправок у банков возникли трудности с доступом к реестрам Роскомнадзора. В частности, у кредитных организаций нет возможности проверять сайты в автоматическом режиме. В результате им приходится формировать индивидуальные запросы и обращаться к операторам связи, имеющим прямой доступ к реестру.

Кроме этого, финансовые учреждения имеют проблемы с «привязкой» юридических лиц к конкретным сайтам. Они не могут найти организацию по доменному имени, поэтому для проверки нужно запрашивать информацию у клиента. При этом банк не сможет проверить ее достоверность.

Сейчас Банк России и госорганы разрабатывают механизмы, которые позволят кредитным организациям получать всю нужную информацию из списка Роскомнадзора. Пока это не произойдет, к банкам не будут приниматься предусмотренные за нарушение закона меры. Предварительно – до 1 апреля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here