Центробанк изменил условия работы антиотмывочной платформы и разрешил «красным» клиентам забирать деньги из заблокированных счетов

Банк России решил пересмотреть условия работы с платформой «Знай своего клиента» и смягчить подходы к высокорисковым компаниям и предпринимателям, которые могут быть причастны к отмыванию или обналичиванию денег. 

Для начал ЦБ разделит банки на тех, кто будет принимать решения относительно «желтых» и «красных» клиентов самостоятельно, и тех, кто будет использовать данные от ЗСК. За первыми сохранится право отказывать в обслуживании высокорисковым компаниям, не заключать с ними соглашения и не проводить операции. Тех, кто решит использовать платформу Центробанка, обяжут следовать правилам работы с «красными» клиентами:

  • запрещено проведение транзакций по переводам, списанию и уменьшению остатка средств на счете;
  • запрещены переводы денег на другой счет и выдача средств клиенту при расторжении договора;
  • переводы с помощью ДБО должны быть заблокированы.

Отредактированная версия законопроекта включает в себя список доступных высокорискованым клиентам операций:

  • возможность выплаты заработной платы сотрудникам при условии, что сумма не превышает той, которая была перечислена месяцем ранее (до возникновения у клиента проблем);
  • возможность получить со счета выплату «на обеспечение жизнедеятельности» индивидуального предпринимателя и его семьи (не более 30 тысяч рублей в месяц на одного человека);
  • сохранение возможности вносить платежи в счет погашения кредитов, сборов, налогов и выплат компенсаций по Трудовому кодексу.

Также планируется смягчить правила возврата денег с заблокированных счетов. Если ранее предполагалось, что они должны быть направлены в бюджет, сейчас владельцы смогут вернуть средства. При этом важно соблюдение определенных условий, в частности, ИП или компания не воспользовались процедурой реабилитации, либо воспользовались ею, но еще не успели получить решение о реабилитации. Возврат денег станет возможным после исключения клиента из реестров ЕГРЮЛ либо ЕГРИП Федеральной налоговой службой.

Попадание в красную зону не является приговором для ИП или компании. В течение 6 месяцев за ними сохраняется право оспорить решение регулятора через межведомственную комиссию ЦБ или суд. 

Несмотря на внесенные в законопроект поправки, представители рынка продолжают относится к идее Центробанка скептически. Они уверены, что разделение клиентов приведет к увеличению судебных претензий в сторону банков. Кроме этого, положения законопроекта противоречат действующему законодательству. В то время, как ЦБ рекомендует расторгать договор обслуживания и блокировать средства попавшего в красную зону клиента, ст. 859 Гражданского кодекса требует после расторжения договора возвращать клиенту все деньги с его счетов (исключение – случаи, установленные законом). 

Возможность вернуть средства после ликвидации не спасает положение, так как с момента получения красного статуса до исключения с реестра проходит достаточно много времени. А это, опять-таки, увеличит число исков в сторону банков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here