Больше 7% коллекторских компаний допускают грубые нарушения в общении с должниками, но большинство жалоб от населения не на них

По данным Федеральной службы судебных приставов, 7,2% официально зарегистрированных коллекторских компаний относятся к категории высокого риска. Сейчас в РФ работает 30 таких агентств. Еще 9 взыскателей находятся в категории значительного риска, 5 – среднего.

Новый способ оценки качества работы коллекторов был введен 1 июля 2021 года. Теперь ведомство распределяет взыскателей по четырем группам: низкий, средний, значительный и высокий риск.

Попадание в определенную категорию зависит от количества и вида нарушений, которые допустила коллекторская организация при работе с должниками. Во внимание принимаются случаи, по которым вынесены постановления об административных штрафах или судебные решения.

Компании, которые были отнесены к высокорисковым, как минимум один раз за последний год нарушали закон 230-ФЗ. В частности, речь идет об угрозах, применении физической силы, порче имущества, продолжении взаимодействовать с признанным банкротом человеком.

В категорию значительного риска попадают компании с менее существенными нарушениями, к примеру, если они неоднократно нарушали правила о частоте звонков или визитов. В категории среднего риска агентства, которые допустили подобные нарушения всего один раз.

Присвоенная степень риска влияет на частоту плановых проверок коллекторского агентства. Низкорисковых не проверяют вовсе, а высокорисковых – раз в 2 года. Речь идет только о плановых проверках, при внеплановых степень риска не принимается во внимание.

В НАПКА отмечают, что распределение компаний по категориям на практике показывает лишь то, сколько штрафов ФССП выписала в ходе своих проверок. Здесь не считают новый подход идеальным, так как он не учитывает масштабы бизнеса и соответственно концентрацию нарушений. Одно дело, когда пару нарушений в год допускает агентство, работающее с миллионами клиентов, и совсем другое – когда столько же нарушений у фирмы, которая «выбивает» долги максимум из 1000 человек.

Стоит добавить, что под действие закона о коллекторской деятельности не попадают банки и микрофинансовые организации, которые также занимаются взысканием просроченной задолженности. При этом именно на них пришлась практически половина обращений должников на несоответствующие закону процедуры взыскания – 4,6% банки и 43,2% МФО. Еще четверть жалоб была относительно компаний, которые занимаются взысканием долгов нелегально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here