Банки просят ЦБ и Росфинмониторинг не вводить санкции за нарушение нового антиотмывочного закона хотя бы до начала следующего года

С 1 октября банки должны будут передавать в Росфинмониторинг информацию о переводах, поступивших из территорий стран, которые находятся в закрытом списке, независимо от суммы перевода. Такое требование возникло в результате внесения поправок и дополнений в антиотмывочный закон. 

Изменения не обсуждались с кредитными организациями, поэтому после их принятия многие игроки рынка высказывали свое недовольство сложившейся ситуацией и утверждали, что для их внедрения потребуются значительные финансовые расходы, а трансграничные транзакции придется отслеживать практически в ручном режиме. Банкам придется выполнить большой объем работы: создать или доработать все необходимые системы, нанять дополнительный персонал, обучить новых сотрудников, протестировать настройки и т. д. С учетом масштабности задачи, на все потребуется более полугода.

Понимая это, Национальный совет финансового рынка просил перенести срок введения требований на 1 июля следующего года, но закон приняли в первоначальном виде. После этого НСФР направил в Росфинмониторинг и Центробанк письма с просьбой не применять к финансовым учреждениям меры за нарушение требований до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России в аналогичном письме просила регулятора не применять санкции до 1 апреля следующего года.

В данный момент окончательное решение относительно временного периода, в течение которого не будут применяться меры за нарушение требований еще не принято. Представители Центробанка сообщили, что вопрос обсуждается с Росфинмониторингом, хотя представители последнего утверждают, что не получали соответствующего письма от регулятора.

По словам экспертов, новый закон приняли раньше, чем следовало. Он нуждается в доработках и уточнениях, так как в текущих формулировках под контроль попадает гораздо больше транзакций, чем необходимо. К примеру, в их число входят возвраты денег из зарубежных интернет-магазинов. Поэтому Центробанку необходимо создать точный перечень некоммерческих организаций и убрать из него компании, на которые не должен распространяться запрет. В число последних должны войти социально значимые организации, к примеру, те, которые работают в сфере образования или медицины.

Новый закон требует от банков контроля и передачи в Росфинмониторинг сведений о денежных переводах из-за рубежа в пользу российских компаний, НКО и физических лиц, если перевод выполнен из «запрещенных» государств или территорий страны, обладающих самостоятельной правоспособностью. Перечень последних будет определен Росфинмониторингом. До вступления закона в силу финансовые учреждения сообщают ведомству только об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. В дальнейшем размер перевода не будет иметь никакого значения и им придется передавать информацию обо всех переводах.

За невыполнение требований антиотмывочного законодательства банки сначала будут получать предупреждения. В дальнейшем регулятор разработает систему штрафов, размер которых зависит от вида нарушения. При отказе разрабатывать правила внутреннего контроля и нанимать для этого специальных должностных лиц кредитную организацию могут оштрафовать на 100 тыс. – 200 тыс. рублей. Если такие действия привели к невозможности предоставить в Росфинмониторинг информации о подозрительных транзакциях, размер штрафа увеличивается вдвое: от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Также в качестве одной их мер наказания рассматривается возможность административной приостановки деятельности банка на срок до 60 дней.

Если финансовое учреждение откажется блокировать деньги на счете при выявлении сомнительной транзакции, ему грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и приостановка работы на 60 дней. Аналогичный размер штрафа предусмотрен за непредоставление информации ведомству.

Власти уточняют, что приостановка деятельности – это крайняя мера, которая до сих пор не применялась ни к одному финансовому учреждению, ведь для самого банка это прямой путь к банкротству. Поэтому, скорее всего, наказания за нарушения будут только в виде штрафов. Окончательное решение о необходимости внесения правок в закон и наказаний за их невыполнение будет принято во время осенней сессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here