Банк России пояснил критерии размещения иностранных компаний в черный список финансовых организаций

1 июня Центробанк начал публиковать список финансовых компаний, которые были уличены в незаконной деятельности, но по отношению к которым еще нет решения суда о принудительном прекращении деятельности, лишении лицензии и т. д. 

В него вошли как российские, так и зарубежные организации. Самые популярные среди россиян из последней группы — Exante (XNT LTD) и Interactive Brokers (IB). Обе брокерские компании не имеют лицензии ЦБ РФ.

Представители ЦБ рассказали о том, что отсутствие лицензии – не единственное основание для добавления иностранной организации в черный список. Одновременно учитывается и то, насколько она ориентирована на сотрудничество с российскими клиентами. В частности, это относится к случаям, когда компания:

  • размещает рекламу на русском языке;
  • имеет версию сайта для русскоязычного населения и обеспечивает доступ к нему с отнесенных к России сетевых адресов;
  • в контактной информации указывает номера, которые обслуживают операторы РФ;
  • предоставляет возможность пополнения счета через платежные сервисы РФ;
  • имеет доступные для скачивания жителями РФ мобильные приложения;
  • дает возможность удаленного открытия счета россиянами.

Основанием для внесения в черный список является соответствие хотя бы нескольким их вышеуказанных пунктов. К примеру, у Exante и Interactive Brokers имеются русифицированные приложения, сайты, адаптированные под русскоязычных пользователей, реклама в интернете на русском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here