Банк России ограничил размер комиссии для магазинов при оплате QR-кодами

1 октября изменились лимиты комиссии, которую финансовые учреждения могут взимать с торговых точек за безналичную оплату с помощью СБП. Тарифы остались прежними и составляют 0,4-0,07% от операции (в зависимости от типа товара). Максимальный размер комиссии с сегодняшнего дня установлен на отметке 1500 рублей за операцию. На практике это означает, что льгота распространится на чек с суммой свыше 215-375 тысяч рублей. 

В Центробанке уточнили, что введение новых лимитов необходимо для сокращения издержек магазинов. Также это поможет увеличить интерес к оплате через Систему быстрых платежей клиентов с высоким средним чеком, к примеру, в сделках по продаже люксовых товаров, автомобилей и т. д.

Банкиры согласны с регулятором и отмечают, что благодаря новому лимиту оплата через СБП станет достойным конкурентом классическому эквайрингу. Если взять для примера эквайринг с комиссией 1,8% для чека на 250 тысяч рублей, выгода юридического лица при использовании Системы быстрых платежей составит 3000 рублей. 

Основной недостаток у оплаты по QR-коду всего один – это ограничение по сумме одной операции в размере 600 тысяч рублей. При этом не запрещено вносить оплату несколькими частями. 

Стоит добавить, что платежи по QR-коду в России все еще не пользуются большой популярностью. С момента запуска сервиса и до конца июня было проведено чуть больше 2 млн транзакций на общую сумму 12 млрд рублей. Для сравнения: объем платежей с помощью банковских карт в прошлом году достиг 31,2 трлн рублей. 

Такой ситуации есть объяснение. Дело в том, что оплата по QR-коду требует от клиента больше действий. Ему необходимо открыть банковское приложение, просканировать код и т. д. В это же время для обычной бесконтактной оплаты достаточно просто поднести смартфон к терминалу. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here